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    La crème pâtissière 

     

    Ingrédients / pour 6 personnes

    • Pour environ 1 litre de crème pâtissière :
    • 1/2 l de lait
    • 100 g de sucre
    • 5 jaunes d’œufs
    • 60 g de Maïzena ou de farine
    • 1/2 gousse de vanille

    Réalisation

    • Difficulté
    • Préparation
    • Cuisson
    • Temps Total
    • Facile
    • 10 mn 
    • 15 mn
    • 25 mn
     

    Préparation Crème pâtissière

    1
    Crème pâtissière : Etape 1
    Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
    2
    Crème pâtissière : Etape 2
    Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
    3
    Crème pâtissière : Etape 3
    Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
    4
    Crème pâtissière : Etape 4
    Une fois que le mélange est bien homgène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.
    5
    Crème pâtissière : Etape 5
    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coincide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.
    Pour finir
    Crème pâtissière : Etape 6
    Lorsque la crème est suffisament cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.

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